Resumo:

Recorremos à cromatografia e espectrometria de massa para a análise dos compostos do aroma da banana. Os componentes voláteis foram isolados por Microextracção em fase sólida (SPME). Foram identificados 3 compostos orgânicos por comparação com espectros da biblioteca Wiley: pentanona-2, 2-metil etanoato de propilo e 3-metil butanoato de etilo.

 

 

Amostras:

As amostras utilizadas foram: banana da Madeira.

Em cada extracção, utilizou-se 10 g de amostra num vial de 22 ml da Supelco Inc. (Bellefonte, Pennsylvania).

 

Materiais e métodos: 

arombanan1

 

arombanan2

 

arombanan31

 

arombanan4 

 

 

 

 

 

 

Resultados

aromabanana11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

modelbanan

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referências bibliográficas:

– Pawliszyn J.; Solid Phase Microextraction: Theory and Practice. Wiley-VCH, N. Y., 1997, p16.

– Ribeiro, Laila; “Caracterização do aroma de azeites virgens com atributos positivos e negativos”, Ph.D. Thesis Presented to Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Lisboa, Portugal, 2005.

– Ribeiro, Laila; Freitas, Ana; Gomes da Silva, Marco ;“The use of headspace solid phase microextraction for the characterization of volatile compounds in olive oil matrices”, Talanta (2008).

– Pino, Jorge A.;  Ortega, Ariel;  Marbot, Rolando;  Aguero, Juan; “Volatile components of banana fruit (musa sapientum L.) “Indio” for Cuba”, Journal of Essential Oil Research: JEOR,  Mar/Apr 2003.

– Liu, TAI-TI; YANG, TSUNG-SHI; “Optimization of Solid-Phase Microextraction Analysis for Studying Change of Headspace Flavor Compounds of Banana during Ripening”; Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, 50, 653-657.

 

 

Elaborado por: Mikail Ribeiro (12º B), Rute Pinto (11º A), Omayra Massinga (11º A), Sofia Nunes (11º A)

Orientação: Professora Laila Ribeiro

 

 

 

 

 

 

 

Apoios:   bandeiraue

                           logotipo-poci2010                            logo2

 

 

 

 

 

 

 

 

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s